天岳幕阜山,我的母亲山


□彭世民

幕阜山,一山连三省,绵延千里。

小时候,我只是听父辈们讲:幕阜山高,大山群蜿蜒无边,大大小小连着几百座山。那个时候没有开发,也没有公路,我估计真正见过幕阜山面貌的人应该很少。

我就在山下长大,我所在的平江城是座山城。过久了车水马龙生活的城里人,现在是越来越向往绿水青山、空气清新的山里生活。于是,山就像一座金矿,在不断的开发。幕阜山,传为伏羲女娲婚居地,是平江人的母亲山。战争年代,幕阜山是湘鄂赣三省天然屏障,自古就有吴之头楚之尾说。如今,幕阜山成了三省文化与农耕文化交融纽带。经过开发打造,那些奇异象形石、摩崖石刻、瀑布清泉、云锦杜鹃、高山草甸和天象景观等美景也都一一展示到了世人的眼里。

到平江旅游的人,尤其是夏天,幕阜山是最好的去处。城里吹着空调还热,山里盖着被子还凉。我去过幕阜山好几次,或是一家人前往,或是陪朋友,或是因工作任务。

也许是我去过的山多,华山、衡山、黄山、庐山,这些山都是中华名山。华山险,衡山秀,黄山奇……每座山都有每座山的特点,每座山我都留下过笔墨。而平江人自己的山——传说五岳之外的天岳幕阜山,我一直没有想写的感觉和冲动。或许是因为自己在山里长大,对山里的景色早已司空见惯;或许因为我没有细心去观察,总的来说我对幕阜山印象不深,没有觉得它有什

么神秘和奇特。

最近几年,平江在大力打造旅游文化。来平江参观旅游的人数也在逐年上升。今年5月,平江县组织了“妙笔写平江”的活动。我在县文联工作,又比较喜欢文字,领导安排我去陪同。看看这批作家名单:有北京师范大学教授李浩,《小说选刊》副主编李晓东,《北京文学》社长、执行主编杨晓升,《当代》文学社长助理石一枫等20多位知名作家、评论家、诗人、杂志主编等文学大咖。

在这次来平江采风的人员中,我仅仅认识湖南散文学会的名誉会长刘克邦老师和《创作与评论》执行主编王涘海老师。作为一个文学爱好者,有机会认识这么多名家大咖,我心里免不了有几缕欣喜。那天陪同他们从平江县城出发,看了平江起义纪念馆、周令钊美术馆,再到杜甫墓祠、石牛寨,可谓是一路上风尘仆仆。

按照计划的路线,晚饭前赶往幕阜山,去看日暮西垂的夕阳。

从石牛寨出发到幕阜山大概要2个小时的车程。看看时间已4点多了,我估摸着7点能达幕阜山就不错了。一路上,平江县旅发委宋炼钢主任像导游一样给那些名家介绍:幕阜山又叫天岳山,山高林密,沟壑幽深,集伏羲文化、神仙文化、屈子文化、道教文化等于一体。山上最美的景色就数日出日落,云涛雾海,天气好的时候站在山顶还能看到洞庭湖、鄱阳湖……

幕阜山真有这么神奇吗?幕阜山给我的感觉就是一个夏天避暑的好地方。老宋到底是搞旅游开发的,幕阜山通过他的一番宣传,恐怕就是不想去看的人也会去山上感受一番。

说实话,我陪同他们到幕阜山的目的并不在于看景,主要是想跟那些名家们学点知识。在大巴车上,身旁坐着《青年杂志》、《草堂》诗刊的主编熊炎,也是山里长大的,他同我聊的不是文学,而是山里的话题。

车子沿着幕阜山山脉前行,上坡、下坡,车子喘着粗气,一路颠簸。坐在车尾的我晕车了!我头晕心慌,浑身冒汗。一个常在山里跑,任务是去搞服务的人,现在快要被别人服务了,想想都觉得脸红。

一路上我硬撑着,不想在这么多名家的面前出洋相!

山里天气,气象万千。起风了,刹那间,狂风大作,树枝被风吹得喀嚓喀嚓作响,紧接着,一阵阵雷声伴着豆大的雨点从天空中打落下来,打得车啪啪直响。雷声、雨声、风声搅和在一起,好像天就要塌下来似的。

雨越下越大,狂风卷着暴雨像无数条鞭子,狠命地往车窗上抽。路盘旋着巍峨的山,风追着雨,雨赶着风,天黑沉沉的,每一道闪电,每一声惊雷,都会让人感觉灵魂在悸动!

车沿着蜿蜒的环山公路上在艰难爬行着。

山里的雨说来就来,说走就走。大概下了半个多钟头,雨停了,浓雾中的幕阜山给人有一种朦朦胧胧的感觉,分不清楚是山在云中、还是云在山中。

一路上喝了两瓶水,加上大脑里被暴雨一冲,下了车,到了我们下榻的宾馆——云雾山庄,我感觉好多了。晚上,山上和山下的气温相比,相差至少有10度以上。山庄的老板说:“天气好的时候,这个点上山还能看到晚霞。”老板的话不假,我有几个爱好摄影的朋友,我看过他们的照片,幕阜山的晚霞集绚烂与百姿于一体,如诗如画,令人陶醉,令人痴迷。可惜我也只是照片上见过,并没有真正体验。

晚霞没看成,就等着第二天看日出。凌晨5点,我早早地站在山庄的门口等待。宾馆安排了景区专用电瓶车接送。起床去看日出的人也都是陆陆续续,先来的先走,第一车出发了,第二车又出发了,最后就剩《小说选刊》副主编李晓东和湖南省作协副主席、岳阳市委宣传部副部长彭东明、大巴车驾驶员和我,我们乘坐第三辆电瓶车向景观台出发去看日出。

下了电瓶车,还得步行一段才能到景观台。早上天气阴沉沉的,是烟是雾,我们辨认不清,只见灰蒙蒙一片,把山上山下裹了一个严实,那感觉真是无所谓天,无所谓地,我们似乎都在烟和雾的裹掖之中行走。

走着走着,突然之间就下起暴雨,幸好离我们不远的地方有一个工棚,暴雨过后,我们继续前行。

我当时在想,这些名家们平时只会写文章,对山里的基本常识一点都不懂。这样的鬼天气,别说看日出,就是连个山头也看不清。果不其然,到了景观台,什么都看不到。

幕阜山似乎有灵气、通人性。它好像知道有远方的客人来访。正当大伙感觉有些沮丧的时候,雾气开始懒懒地轻轻飘移,时聚时散。丹崖、奇峰、山脚下的村庄朦朦胧胧的,若隐若现看见一点影子。还真别说,这种雾里看花的感觉,还真有一种让人说不出的神韵。

天岳幕阜山旅游公司巢副总见天气不好,担心我们路上遇雨,他开车赶上来给我们送伞。见天气开始慢慢好转,他把我们带到沸沙池景点去参观。沸沙池在海拔1500米处的地方的一个山坳中,清泉从井底涌出,翻起沙子像沸腾的开水滚滚不休眠,又传是伏羲掘池养白龟“圣泉”的天水。天水乃伏羲诞生地,天岳则是伏羲女娲婚居地。这口圣井也不知道历经多少朝多少代了,它一直取之不尽,用之不完。这真乃是幕阜山上的一大奇观。

所有到过沸沙池的游客,没有不喝上几口这“天然圣水”的。我们也不例外,拿起水勺,也不讲究什么礼节,咕咚咕咚喝上几口,好好感受着“圣水”给我们带来的清凉和美味。

不知不觉,雾渐渐溶化,渐渐稀淡。云雾在山头缭绕、聚积、簇拥,渐渐成了壮观的云海。在回宾馆的路途中,他又把我们带到一个山头上去看云海。站上海拔高的地方往下看云与站在地面上往上看云的感觉完全不同。站在山上往下看,我的感觉就像坐在飞机上看云。白茫茫的云海,犹如滔滔江水中的一叶扁舟,山连着云,云连着山,山在云中飘,人如置身轻纱美梦之中。

吃完早餐,大家意犹未尽,接着又去老龙沟,我虽然到过幕阜山好几次,老龙沟还是头一回去。二十多人,分了几拨。我同石一枫、李浩、王威廉、王燕、冯祉艾等人走在队伍的最后面,一路上,他们看哪里都觉得新鲜,乳白色的薄雾如纱,如梦、如幻、如诗、如画,挥不走,扯不开,一直跟随着我们。

沿溪而下,被雨水冲刷后,青山绿水、珠烁晶莹,空气里也带有一股清新湿润的香味。一路上树叶把天空描绘得枝枝蔓蔓,一条条的瀑布从雾里飞溅下来,山边偶尔开出几朵小花,似乎在向我们微笑……此情此境,真令人感觉仿佛超脱了尘世喧嚣,身临洁净境界。在这个天然的大氧吧里,我们呼吸清新的空气,感受最美的风景。

参观了幕阜山,那些名家们都说幕阜山山好,水好,空气好……第十三届全国人民代表大会代表杨莉提出:《关于认定天岳幕阜山“中国母亲节”创建的建议》。其实,这一建议有他特定的历史文化渊源和文化背景。天,人之祖也;岳,山之宗也。天岳乃一座与伏羲、女娲、屈原的传说紧紧相联的名山,通过举行母亲节形式,倡导传统文化复兴,我个人觉得是件非常有意义的事。

如我,一个在天岳幕阜山脚下长大的孩子,以前我居然不了解它,没近距离接触它!这一回我算是彻底改变了对幕阜山印象,它不仅让我大开眼界,同时还让我对它有像母亲一般的敬畏之情……